本日10:30~12:00で、弊社飲食事業部「一乃庵.」の洋食シェフ 岩坂義治による夏にぴったりのハーブを使った爽やかなメニューの作り方をお伝えし、味わっていただくセミナーを開催いたしました。
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最初に実演をしながら2品の作り方をご説明させていただきましたが、簡単にプロの味を家庭で再現できるようにと、家庭にある材料で置き換えての説明のほか、食材の応用方法についても具体的にアドバイスさせていただきました。
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本日は次の2品についてご説明しました。
小海老とグレープフルーツのサラダ“ディルソースとトマトバジルドレッシング”
チキンの粒マスタード焼き“フィーヌ・ゼルブの香り”

作り方を学んだ後は、ゆっくりとランチコースをお楽しみいただきました。各テーブルでお料理とともに会話を交わす姿も見られ、楽しいセミナーの時間をお過ごしいただいたようです。
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以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

  • 分かりやすく作ってみたいと思いました。ハーブオイルは絶対に作ります。特別な材料を使っているのではなく、手に入りやすい材料なので特に良かった。
  • 鶏肉の料理とても美味でした。サラダのドレッシングもすぐに作ってみようと思います。娘の誕生日の料理が決まりました。ありがとうございました。
  • シェフの話を聞きながら、料理を作るところを見学し、作り方、材料や素材の活かし方など大変勉強になりました。家でもすぐに作れる内容で美味しくいただきました。ハーブを庭に植え育てていてもなかなか活用しきれていないところがあったので参考になりました。
  • 先生もめっちゃイケメンで話も楽しかったし、料理もおいしかったです。知らない人との相席もなかなか楽しいもんだなーと思いました。お料理は彩りがきれいで、食欲がとってもわきました。やっぱり盛り付けも大切だなと思いました。
  • どれも思ったより簡単にできるのに驚きました。ソースは命なんだと思いました。とてもためになりました。とり肉があまりおいしく食べられないという概念が無くなり良かったです。
  • あまりハーブに馴染みがなかったのですが、再発見できました。食わず嫌いだったようです。今後はハーブを使った料理にトライしてみます。
  • 普段、和食中心の食生活ですが、本日の香り・味豊かな本格フレンチの料理を頂き、大変美味しかったです!!ハーブの使い方がよく分かりました。また、実習を見ることで調理の具体的な方法が分かりました。スープもグラスに注がれていてとても涼やかでした。海老とグレープフルーツの組み合わせも新鮮でした。ソースは素晴らしい味です!!!
  • 楽しい雰囲気で学び食することができました。料理の説明も分かりやすかったです。家でも作ってみたいなと思える料理で、レパートリーが増えると思いました。全部美味しかったです。
  • ハーブの香りオリーブオイルは、早速家で作ってみたいと思います。ディルソースも美味しくいただき、挑戦してみます。
  • フレンチは難しい、家庭ではどうも・・・というイメージがありましたが、今日の料理でそれも払拭でした。フレンチの堅苦しさがない、手軽に作れるのだと嬉しく思いました。家庭料理風のあたたかい料理でした。早速挑戦してみようと思います。ありがとうございました!
  • かぼちゃの冷スープ絶妙でした!鶏料理も、今までのパン粉のイメージを変えての新しい発想です。美味しゅうございました。
  • 初参加ですが、とても良かったです。色々なセミナーがあるようですので、また参加したいと思います。お料理のヒントをいただき参考になりました。
  • 岩坂シェフのユーモアを交えたお料理講座、楽しく、そしてためになるひとときでした。話もお上手ですね。お料理は全てとっても美味しかったです。ハーブの香りが爽やかで、夏向きのお料理にピッタリでした。盛り付け、器も涼しさを呼ぶ感じでステキ!粒マスタードの鶏肉のお料理も柔らかくて新鮮なお味でした。

 

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