5月25日(水)10:30~12:00で仙台生花株式会社 総務部総務課 課長 川部 勉様を講師にお招きし、家庭菜園を初めてみたいという方を対象に、これから苗を植えて夏の収穫に間に合う「きゅうり」の植え付けと育て方のコツを教えていただきました。ご夫婦で参加されたお客様も何組かいらっしゃいました。
hp3
本日は、都市部で生活されている方を想定し、プランターによる栽培方法を教えていただきました。ベランダなど水はけや風通しの悪い場所では、鉢底にブロックを活用する方法等を教えていただきましたが、そうした育て方以前に、失敗しない方法として、夏野菜は「接ぎ木」がしてある苗を購入することがポイントだそうです。接ぎ木がしてある苗は少し価格がお高めですが、「最初だから」と安い苗を購入すると、ほとんどの場合失敗してしまうということでした。
hp4
プランターで育てる場合に準備すべきものについても詳しくご説明いただきましたが、プランターに苗を植える場合は、思った以上に少ない苗数の方が良いという説明に驚きの声が上がりました。その他、仮支柱をすることや、脇芽を摘み取ることなど、様々なポイントを分かりやすく教えていただきました。お客様に1ポットずつ、キュウリの苗をご用意いただき、初心者でも20本程度は収穫できるという説明に「やってみよう」と思われた方が多かったようです。
hp1
質疑応答では、「トマトの水やり頻度は?」「トマトが横に伸びてしまったがどうすればよいか?」「昨年植えたキュウリがうどんこ病になってしまった。原因は?」など様々な質問が出されました。そのひとつひとつに丁寧にご回答いただきました。
本日のセミナーを受講して「自分が失敗した原因はこれだったのか」と思い当たった方も多かったご様子で、きゅうり以外の野菜の育て方を教えてほしいというリクエストを多くいただいております。

恒例の軽食タイムには、弊社飲食事業部「一乃庵.」のサンドイッチメニューをご賞味いただきました。

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

  • 自己流に植えていましたが、基本的なことを学ぶ事が出来て大変参考になりました。講師の先生が気さくな感じで、温かなセミナーとなり楽しく過ごすことができました。まだまだ植物の種類も多く、お伺いしたいことが次々出てきましたので、また引き続きの講座を希望いたします。
  • 何度か野菜作りをチャレンジしていたのですが、失敗も多く参考になればと参加を希望しました。今日はプランターに植えるまでがメインだったので、植えた後の育て方も次回企画していただけたらと思います。とても楽しく受講できました。
  • 大変参考になりました。きゅうりだったので、他の野菜も聞きたかった。あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。是非次回もお願いしたいと思います。
  • 「家庭菜園」パートⅡを期待します。
  • 苗を家に帰ったら植えたいと思います。時間があっという間に過ぎ、もっと話を聞きたかったです。
  • 分かりやすい説明でとても参考になりました。きゅうりの苗もいただいたので、早速育てたいと思いました。実家では、母がとても上手に育てているので、色々アドバイスしてもらって、今年は野菜作りデビューします!!
  • 園芸(野菜)詳しくて良かったです。失敗して成功させたくての参加です。頑張ってみます。
  •  

    ラウンジセミナーは毎週水曜日を基本に生活に役立つ様々なテーマで開催しています。

    ラウンジセミナーの情報はこちら