7月29日(水)10:30~12:00で弊社飲食事業部「一乃庵.」の洋食シェフ 岩坂 義治を講師に標記セミナーを開催し、前菜とメイン料理に「レモン」を使ったメニューの作り方を実演させていただきました。
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このセミナーには大変多くの受講申し込みをいただいております。実演料理は「夏イカのエスカベーシュ」と「ビーフ ストロガノフ風」の2品でした。
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岩坂シェフは、家庭で誰でも作れるように、家庭にある材料に言い替えて説明するだけでなく(白ワインが無かったら日本酒でも可、マッシュルームはエリンギやしめじ、あるいはマッシュルームの水煮缶に替えても可)、ためになるワンポイントも盛り込まれるため(白ワインを日本酒に替えたら隠し味にしょうゆを・・・等)、「早速作ろう」と思われたお客様がほとんどだったようです。説明の分かりやすさに対するお褒めの言葉をアンケートに多くいただきました。

実演する岩坂シェフの手元が見れるようにと、調理テーブルの近くでご覧になるお客様もいらっしゃいました。30分間の調理実演と説明の後は、ゆっくりと夏のランチコースをお召し上がりいただいております。
作り方を教えてもらったばかりのメニューを味わいながら、各テーブルではお料理談義に花が咲いておりました。

デザート時には、再び岩坂シェフに登場いただきました。「きゅうりの活用方法は?」「付け合わせのパスタやかぼちゃのスープの作り方は?」などの質問が寄せられ、ひとつひとつに丁寧に回答いたしました。
岩坂シェフの講座の定期開催を望む声も多く寄せられております。

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

    • 自分でも作れそうな気がしました。でもやはりプロの方の手際や味付けは素晴らしいですね。ありがとうございました。
    • 調理を見させて頂いて、とても分かりやすく、マリネの油が温かいうちに味付けするところは、家でもやってみようと思いました。とてもとても美味しく頂きました。カレー味がアクセントで良かったです。調理から見れたのが良かったです。
    • 初めて参加しましたが、会場の様子もよく、大変リラックスして聞くことができました。シェフのお話も聞きやすく、次回も参加したいです。岩坂シェフありがとうございました。
    • 料理教室講座は楽しく“ため”になりました。同じテーブルの方ともおいしく楽しくステキな時間が過ごせました。マリネはプロの技を教えて頂けて良かったです。
    • ビーフストロガノフは今までで一番うまかったです。イカもさっぱりして良かったです。
    • しばらく作らなかった洋風の料理の作り方を教えていただき、本格的な味を堪能致しました。先生の教え方もとても詳しくて感謝致します。
    • すぐに作ってみようと思った。夏イカのエスカベージュは2日目がおいしいということで、忙しい時には作り置きできてよいと思う。
    • 人気の講座の事、参加できてよかったです。分かりやすい説明、おいしいお料理とっても満足です。和・中・デザート等の企画があるとまた楽しく参加できると思います。
    • 詳しいことは分からず参加させて頂きました。参加するだけで楽しく社会貢献(JETOみやぎ)できてとてもよかったです。
    • おいしいお料理と料理の説明良かったです。雰囲気も良くおいしくいただきました。

 

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