5月20日(水)10:30~12:00で井ヶ田製茶株式会社 日本茶インストラクターの松川 広明氏を講師にお招きし、新茶茶葉の美味しい淹れ方について教えていただきました。
hp1
お茶の種類や新茶についての説明の後、一人ずつ茶器を用いて自己流のお茶を淹れてみるところからスタートしました。自分の淹れたお茶を、チェック項目によって確認した後は、美味しく淹れる方法について松川氏に実演をしていただきながら教えていただきました。
覚えたばかりの淹れ方で新茶を味わったお客様は、自己流で淹れたお茶との味の違いに驚いていらっしゃいました。急須で淹れるお茶の美味しさを再認識したセミナーとなったようです。
軽食タイムには、弊社飲食事業部「一乃庵.」の洋食サンドイッチメニューをご賞味いただきました。

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

    • 自己流で適当にお茶を淹れていたので、理屈が分かって、自宅で淹れやすくなった気がします。
    • とても勉強になりました。自分の疑問と他の参加者の疑問はまた違うので、気が付いていない事も知ることが出来、嬉しく思いました。美味しく自宅でお茶を淹れてみたいと思います。
    • 美味しいお茶を楽しめるようになりたくて本日のセミナーに申し込みました。松川さんが教えてくださった通りに淹れたら、一回目より味が深く飲みやすく、美味しいお茶になりました。松川さんが淹れてくださったお茶はとても美味しくて、自分も同じような味が引き出せるようになりたいと思いました。
    • お話だけでなく実技もあり、とても楽しく過ごすことができました。身近なデーマでとても参考になりました。

 

ラウンジセミナーは毎週水曜日を基本に生活に役立つ様々なテーマで開催しています。
ラウンジセミナーの情報はこちら