3月4日(水)10:30~12:30で野菜ソムリエのカワシマ ヨウコ様を講師にお迎えし、「春に向けて野菜・果物で身も心も軽やかに」と題して、旬の野菜の栄養やデトックス効果、食べ方等を教えていただきました。
hp1
これから旬を迎える春野菜は、細胞を目覚めさせて代謝を上げてくれる成分が多く含まれており、冬から春への体調管理のためには積極的に摂取した方が良いというお話がありました。また、人間の身体では合成できない野菜の機能性成分には、抗酸化の効果もあり、やはり意識的に摂るようにした方がよいそうです。
hp3
カワシマ先生の講座は、「ではどのように食べればよいのか」という部分まで丁寧に説明してくださるため、早速、今日から実践してみようと思われた方が多かったようです。
hp4

本日の軽食タイムには、カワシマ先生監修の春野菜メニューをご賞味いただきました。ふきのとうのパスタ、ナバナの肉巻など、春野菜の美味しい風味が感じられるメニューは大好評でした。

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

    • 春以外にも四季を通じての野菜のことや、食事のいただき方や時間帯まで教えていただき、盛りだくさんの内容でした。これ程様々なことを学んでとても勉強になりました。カワシマ先生のお人柄とセンスの良い講座の展開に引き込まれました。
    • お話が面白く、あっという間の時間でした。本やテレビの情報と違って、実際に聞くと頭の中にすんなり入ってきます。野菜たちの大切さを改めて実感できた時間でした。
    • 毎日の食事で意識していること、していないことの知識を多く学ばせていただき、とても勉強になりました。このような内容は、高校生ぐらいまでにしっかり教育してほしいと思いました。今からでも遅くないと、毎日今日のことを活かしていきます。
    • 野菜・果物の旬についての話や栄養素の話や食べ方のことなど、たくさんの興味深い話が聞けてとても充実した時間でした。毎日の生活にも取り入れて、健康な身体を作っていけたら良いと思います。
    • 機能性成分について今日初めて耳にしました。参考になりました。旬のものを旬の時期に摂る大切さを感じました。
    • 日々の食生活を見直す良い機会をいただきました。丁寧な先生のお話を参考にして、家族のために美味しい料理を作りたいと思います。
    • とても為になるお話満載ですごく良かったです。これから野菜をいっぱい摂るように心がけていきたいです。

 

ラウンジセミナーは毎週水曜日を基本に生活に役立つ様々なテーマで開催しています。
ラウンジセミナーの情報はこちら