2月11日(祝・水)10:30~12:00で、弊社飲食事業部「一乃庵.」の洋食シェフ 岩坂 義治によるお料理教室スタイルのセミナー「一乃庵.岩坂シェフが教えます バレンタインフレンチランチ」を開催いたしました。 昨年7月の「ヴィネガーで爽やか!夏のフレンチランチ」、10月の「秋の味覚のフレンチランチ」に続いて3回目の企画です。岩坂シェフのセミナーは、家庭で簡単にプロの味を楽しむコツを教えてもらえるとあって大変人気となっております。
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今回は、コースメニューの中から「ポーク・コルドン・ブルー」の作り方を実演を交えながらお教えいたしました。岩坂シェフのセミナーのためになるポイントは、何と言っても「失敗してしまったらどうすればよいか」という点を必ず説明に加えているところです。「ソースが水っぽくなってしまった場合」についても、いくつかのアレンジ方法が紹介され、その度に「あ~なるほど」と参加者が頷く姿が見られました。
このセミナーには、毎回男性のお客様も参加されております。今回も熱心に調理の様子を見学されておりました。

実演の後はゆっくりとフレンチランチメニューをご賞味いただきました。
お客様がデザートを召し上がっている時に、岩坂シェフが各テーブルを回り、ご質問にも丁寧にお答えしております。

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

    • 先生も優しく丁寧に教えてくれ、お料理もとても美味しく、とても良かったです。また是非このような企画をお願いします。
    • 色々とアレンジができそうだと思いました。是非家族に作ってあげたいと思いました。
    • お肉を揚げるのではなく焼いて十分に火が通って美味しくいただけることが分かりました。奥が深い内容でした。ご法事の料理というイメージだったのですが、本格的ですね。実演も目の前で見られて参考になりました。
    • 初めて参加して、このような講座があるとは知らなかったのでとても勉強になりました。私はお菓子作りが好きなので、パティシエの講座をやってほしいです。
    • 料理の話やフランスの映画や衣装の話など、色々楽しむことができました。今日の料理をチャレンジして作ってみたいと思います。次のフレンチ企画が楽しみです。
    • 今日は参加出来て大変嬉しく思います。いつもは簡単な料理しか作らないので、今回の料理を参考にして家族に作ってあげたいと思いました。
    • バレンタインフレンチランチ大変美味しく感動いたしました。テーブルセッティング、ラウンジの雰囲気も素晴らしく、とても素敵な時間を過ごさせていただきました。
    • 大変美味しくいただきました。盛り付け・味、最高でした。素晴らしい時間に感謝です。また参加したいと思います。
    • オードブルが美しく手が込んでいて良かったです。スープも飲み頃で良かったです。デザートプレートもきれいでした。

 

ラウンジセミナーは毎週水曜日を基本に生活に役立つ様々なテーマで開催しています。
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