10月1日(水)10:30~12:00で、弊社飲食事業部「一乃庵.」の洋食シェフ 岩坂 義治によるお料理教室スタイルのセミナー「一乃庵.岩坂シェフが教えます“秋の味覚のフレンチランチ”」を開催いたしました。奥様と一緒に参加された男性のお客様もいらっしゃいました。
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前半では、スープとメイン料理2品の調理方法を実演しながらお教えし(「秋野菜の具だくさんスープ“キュルティヴァトゥール風”」「真鯛の紙包み焼き キノコと柚子の香り」)、後半では秋の味覚のランチコースをお楽しみいただきました。
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きのこや根菜類など秋の食材を盛り込んだメニューは、いずれも秋ならではのものばかりでした。

プロの味を家庭で再現できるように、材料を手近で揃えられるものに置き換え、手順も簡単に工夫されたレシピに、「自分にもできるかも」と思われたお客様が多かったようです。本日お教えしたメニューのアレンジメニューが紹介されると、メモをする姿が多く見受けられました。岩坂シェフの穏やかな人柄により、セミナー会場は、終始和やかな笑いに包まれておりました。

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

  • 岩坂シェフの笑顔と話し方に引き込まれました。またお会いしたいです。
  • とても良かったし、満足しました。フランス料理の難しさではなく、日常手に入りやすい食材と料理の応用などの説明もとても役に立ちました。シェフのお人柄も伝わってきて優しさを感じました。
  • 実際に調理を見て、説明を聞いて、食べて、と普通の料理教室よりも、自分で作ってみようと思う気持ちになりました。身近な食材を選んでいただけて、より自分でも作れるかな、と思いました。シェフのお話も楽しく、調理のポイントを聞くことができてとてもためになりました。お料理もとてもキレイで美味しかったです。食材も新鮮で気持ちよく食べられました。
  • 講師が気さくな方でホッとした。とても参考になった。紙包みのお料理はとても豪華に見えるので、是非家で作ってみたい。
  • 大変分かりやすく気軽に作ることが出来そうでした。お話も楽しくぜひ作ってみたいと思いました。人数も丁度良く、流れが大変心地よく感じられました。ありがとうございます。今の季節にぴったりのバランスのとれたお料理だったと思います。クッキングペーパーを見直しました。
  • 食事の前に調理のデモンストレーションがあり、また、レシピもいただけて大変役に立ちました。シェフの説明も分かりやすくユーモアがあり楽しかったです。フレンチだけどバターしょうゆとか柚子風味など和のテイストがたっぷりでくどくないフレンチでした。大変美味しかったです。
  • ちょっとした知識と工夫と思いで食卓が豊かになること、幸せな気分が膨らむことに改めて気付きました。ありがとうございます。

 
大変恐れ入りますが、現在ご案内しているラウンジセミナーはいずれも満席となっております。来月以降のセミナー企画は近日中にお知らせいたします。