7月23日(水)10:30~12:00で、弊社飲食事業部「一乃庵.」の洋食シェフ 岩坂 義治によるお料理教室スタイルのセミナーを開催し、20名(男性1名、女性19名)のお客様にご参加いただきました。
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長テーブルを調理台として、暑い時季にぴったりのお酢を使ったメニュー3品を実演いたしました。「サーモンの爽やかビネガーマリネ」「真鯛のソテーバジルの香り 夏野菜の煮込み」「グリーンサラダ・オリーブドレッシング」
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実演したメニューは、いずれも調理が簡単でプロの味を家庭で再現できるように工夫されており、岩坂シェフの楽しい話術と手際良い手順によって、調理設備がない会場でも、それを感じさせない料理セミナーとなりました。調理台(長テーブル)の近くに立って、熱心に調理の様子を見学されるお客様もいらっしゃいました。

材料の切り方や代替えで利用できる調味料、盛り付けのコツなど、時折、家庭で応用する際のポイントも盛り込まれ、その場での質問にも都度対応しながら進められました。その後、実演したメニューを含むフレンチランチコースをご賞味いただきましたが、デザートにもバルサミコ酢が使われており、お酢のメニューの幅広さに驚かれたお客様も多かったようです。美味しくて身体に良いランチコースと岩坂シェフの穏やかで楽しい人柄に満足度の高いセミナーとなりました。

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

  • 料理の作り方だけではなく、盛り付け、ちょっとしたコツも聞けてとても参考になりました。
  • シェフの人柄が本当にあたたかく、構えたお料理教室ではなかったので楽しくあっと言う間のセミナーでした。また、次回があるならぜひ参加したいです。
  • ついつい市販のドレッシングを使用しておりました。材料をそろえて自分で作りたいと強く思いました。豊かな食事生活の始まりとしたいです。
  • 先生のすぐそばで料理の手順を見て聞くことが出来て、とてもラッキーで勉強になりました。ヴィネガーの使い方、種類を教えていただき、私も挑戦したいと思います。
  • とても丁寧に教えていただきました。お蔭様で料理のレパートリーがひとつ増えました。おしゃれで素敵でレストランのようなお料理、今度は自宅で作ってみたいと思います。岩坂シェフの講座をまたお願いします。
  • ユーモアを交えたシェフの講習。実習しながらのセミナーよりも、見ながら色々アイディアが浮かび楽しかった。
  • ヴィネガーを使ったことがなかったので、これから少しずつ使ってみたいと思います。コース料理でレストラン気分を味わえて、とても楽しくいただきました。
  • わりと手軽に揃えられる材料で美味しくてオシャレな料理は良いと思います。分かりやすい説明で家庭でも作れる料理は助かります。器も大切なんだなあと感じました。アレンジも教えていただき良いです。

 

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