5月21日(水)10:30~12:00と14:00~15:30の2回、井ヶ田製茶㈱ 日本茶インストラクターの松川 広明氏を講師にお招きし、「おいしいお茶の淹れ方 ~新茶を味わう会~」と題して、新茶のおいしい淹れ方を教えていただきました。参加人数分の茶器をご用意いただいたため、全員でお茶の淹れ方を実習し、その味の違いを確かめながら学ぶことができました。お茶は淹れ方によって味が大きく異なることを参加者全員が実感されたようです。
hp2
hp1

お茶の種類や美味しく淹れるポイントについて最初に学習し、その後の実習では、テーブル毎に互いに淹れたお茶を飲み比べるなどの交流も進み、大変賑やかなセミナーとなりました。こうしたコミュニケーションに役立つ効果がお茶にはあるという説明も講師よりございました。
057

本日の軽食には、弊社飲食事業部「一乃庵.」に特別スイーツとして、井ヶ田製茶様のお菓子をふんだんに盛り込んだデザートプレートをご用意いたしました。お馴染みの“喜久福”や“どら茶ん”をはじめ、抹茶「蓬莱の鶴」を練り込んだバニラアイス等々、お茶を美味しく楽しむためのスイーツが美しく盛り付けられ、見た目にも楽しい一皿をご提供いたしました。参加者同士の会話も弾み、新茶の香りと美味しいスイーツに心和むひとときをお過ごしいただいたようです。

以下はアンケートに寄せられた参加者の声です。

  • おいしいお茶を自宅に帰ってから家族に淹れてあげたいと思いました。回しつぎ、最後の一滴までおいしく淹れる、知らなかったです。本当に目からウロコです。ありがとうございました。
  • 何気なく淹れていたお茶の魅力を知ることが出来ました。今後は学んだことを意識して淹れようと思います。この様な機会がありましたらまた参加したいです。
  • お茶が淹れ方によってこんなに味が変わることに驚きました。説明も分かりやすく、同席した方たちとも楽しくお話ししながらセミナーを受けられました。
  • 大変ためになりました。自己流でしたので、これから自信を持ってお茶を楽しめそうです。娘にも教えたいです。三煎目のお茶の味の変化が驚きでした。
  • 参加費がNPO法人JETOみやぎへの支援になると伺い感銘を受けました。美味しいお茶の淹れ方が良く分かりました。淹れ方で味の違いを楽しむことができました。和やかで楽しいひとときをありがとうございました。
  • 今更なかなか人には訊けないことを教えていただいて有難かったです。

 

ラウンジセミナーは、毎週水曜日を基本に生活に役立つ様々なテーマで開催しています。
ラウンジセミナーの情報はこちら