8月28日(水)10:15~12:15で野菜ソムリエのカワシマ ヨウコ氏を講師にお招きし、「おとなの食育講座“野菜を知る”」と題して、野菜を食べる必要性や身体への効用について教えていただきました。

 

hp1

 

栄養的な面はもちろん、野菜に含まれる成分の機能性についても詳しくご説明いただきましたので、野菜摂取の重要性をしっかり理解された方が多かったようです。野菜それぞれに含まれる栄養素や成分を複合的に摂るための工夫や野菜の選び方・保存方法に至るまで教えていただきました。食生活全般に言えることですが、野菜も何でも偏ることなく摂取することがポイントのようです。

 

hp2

 

恒例の軽食タイムでは、カワシマ氏監修の野菜たっぷりメニューをご賞味いただき、参加者から大好評でした。<スイカとトマトのジュース、カボチャのサラダ、コーンの冷製ポタージュ、ペンネの夏野菜ソース>

 

hp3

 

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

  • 大変参考になりました。一回一回の食事を大事に考えて取りたいと思いました。
  • カワシマ先生のお話がとても解りやすくとてもタメになりました。食生活の中で野菜が大切だということなので食生活に沢山取り入れたいと思います。今日はとても楽しみにしていたので参加出来て嬉しく思っております。
  • 予想以上に満足しました。野菜に関する様々なお話、大変参考になりました。今後の食事の際、心に留めながら一品一品を頂こうと思います。
  • 野菜がより好きになり、食べなければいけないと思わされた。
  • いつも使っている野菜たちですが、今回のセミナーを聞いて新しい発見がありとてもためになりました。
  • 野菜や果物について知らないことが多く勉強になりました。
  • 知っていたようでまだまだ知らなかったことが沢山あり、とても詳しく教えて頂き役に立ちました。これからの野菜料理に大いに役立てます。

 

ラウンジセミナーは、毎週水曜日を基本に生活に役立つ様々なテーマで開催しています。
大変申し訳ございませんが、現在ご案内しているラウンジセミナーはすべて「満席」となっております。間もなくホームページにて次回セミナー案内を掲載予定です。