2月27日(水)井ヶ田製茶株式会社 日本茶インストラクターの松川 広明氏を講師にお招きし、おいしいお茶の淹れ方について教えていただきました。

 

1

 

お茶について説明を受けた後、「浅蒸し茶」と「深蒸し茶」の淹れ方の実演しながら味の比較をし、温度等を変えて自分好みのお茶を楽しむ方法などもご説明いただきました。

恒例の軽食タイムには、日本茶に合わせた和食メニューを一乃庵.でご用意いたしました。筍の土佐煮やはまぐりのお吸い物など、一足早い春のメニューにほころぶ表情が見られました。

 

2

 

以下はアンケートに寄せられたお客様の声です。

  • 違いの分かるお茶の楽しみ方を教えていただきました。あっという間の1時間で、きれいなお茶の色と味と旨み、渋みと五感でフルに 満喫したひとときでした。
  • とても分かりやすく、日頃何気なく淹れているお茶について知ることができました。講師の先生のお話も明るく、楽しく、リラックスしてお聴きすることができました。
  • 初めて参加させていただきました。知らない方と講習なんて、と、ちょっと不安でしたが、おいしいお茶の効果もあり?とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。年齢を重ねて、人間関係にちょっと疲れて、他人と関わるのは嫌だと思っていたのですが、払拭できた気がします。
  • 毎日飲むお茶。あまり気を遣わずにいましたが、今日は目からウロコでした。浅蒸しのお茶の魅力を再発見です!
  • 興味あるテーマだったので、とてもためになりました。美しい場所で、スタッフの気持ち良い対応もとても良かったと思います。ありがとうございました。
  • 今までコーヒーばかりでしたが、お茶にはまりそうです。

 

ラウンジセミナーは、毎週水曜日を基本に生活に役立つ様々なテーマで開催しています。
ラウンジセミナーの情報はこちら